Las poblaciones nativas americanas hacían las tortillas originalmente con harina de maíz, antes de la llegada de los europeos. Las tortillas de harina son una creación más reciente con una historia interesante. Los judíos, que huyeron de la inquisición española en los siglos XV y XVI, emigraron principalmente al norte de México, donde podían practicar su religión libremente. Fueron los judíos españoles quienes introdujeron la adaptación de la harina de trigo del pan plano a la cocina mexicana, junto con algunos otros pilares de la cocina del norte de México, como cabrito o cabrito asado, una especialidad de Monterrey.
Las poblaciones nativas americanas hacían las tortillas originalmente con harina de maíz, antes de la llegada de los europeos. Las tortillas de harina son una creación más reciente con una historia interesante. Los judíos, que huyeron de la inquisición española en los siglos XV y XVI, emigraron principalmente al norte de México, donde podían practicar su religión libremente. Fueron los judíos españoles quienes introdujeron la adaptación de la harina de trigo del pan plano a la cocina mexicana, junto con algunos otros pilares de la cocina del norte de México, como cabrito o cabrito asado, una especialidad de Monterrey.