Las poblaciones nativas americanas hacían las tortillas originalmente con harina de maíz, antes de la llegada de los europeos. Las tortillas de harina son una creación más reciente con una historia interesante. Los judíos, que huyeron de la inquisición española en los siglos XV y XVI, emigraron principalmente al norte de México, donde podían practicar su religión libremente. Fueron los judíos españoles quienes introdujeron la adaptación de la harina de trigo del pan plano a la cocina mexicana, junto con algunos otros pilares de la cocina del norte de México, como cabrito o cabrito asado, una especialidad de Monterrey.
Ingredientes
Preparación
Mezclar el harina con la sal, agregar la manteca y deshacerla poco a poco con los dedos, ir agregando poco a poco el agua caliente y amasar hasta obtener una masa suave y no pegajosa, dejar reposar tapada por 10 minutos.
Hacer las bolitas, dejar reposar tapadas por 10 minutos más.
Con la ayuda de un rodillo y con muy poca harina sobre la mesa, se van aplastando las bolitas y se les van dando forma redonda.
Se ponen a cocer en una plancha a fuego medio, se voltea hasta que empiezan a inflar.
Tortillas de Harina
Raciones: 6 Personas
Tiempo de Preparación: 60M
Tiempo de Cocción: 20M
Calorías: 60
Dificultad:
Las poblaciones nativas americanas hacían las tortillas originalmente con harina de maíz, antes de la llegada de los europeos. Las tortillas de harina son una creación más reciente con una historia interesante. Los judíos, que huyeron de la inquisición española en los siglos XV y XVI, emigraron principalmente al norte de México, donde podían practicar su religión libremente. Fueron los judíos españoles quienes introdujeron la adaptación de la harina de trigo del pan plano a la cocina mexicana, junto con algunos otros pilares de la cocina del norte de México, como cabrito o cabrito asado, una especialidad de Monterrey.
Ingredientes
Preparación
Mezclar el harina con la sal, agregar la manteca y deshacerla poco a poco con los dedos, ir agregando poco a poco el agua caliente y amasar hasta obtener una masa suave y no pegajosa, dejar reposar tapada por 10 minutos.
Hacer las bolitas, dejar reposar tapadas por 10 minutos más.
Con la ayuda de un rodillo y con muy poca harina sobre la mesa, se van aplastando las bolitas y se les van dando forma redonda.
Se ponen a cocer en una plancha a fuego medio, se voltea hasta que empiezan a inflar.