- Raciones: 4 Personas
- Tiempo de Preparación: 40M
- Tiempo de Cocción: 90M
- Calorías: 350
- Dificultad:
Media
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Es un mole espeso y de gran sabor. El amarillo se utiliza para diversas preparaciones: empanadas, guisos o se come solo. Este mole tradicionalmente se sirve con chochoyotes (bolitas de masa con un pequeño ombligo). En la ciudad de Oaxaca, también se puede encontrar en el mercado en forma de empanada callejera.
Ingredientes
Preparación
- Cocer el pollo con agua suficiente, la cebolla, el ajo y la sal por 25 minutos o hasta que esté tierno.
- Limpiar los chiles de venas y semillas.
- Tostar los chiles unos segundos de cada lado, enjuagar en agua fría e introducir en agua hirviendo por 20 minutos.
- Moler los chiles con un poco de su agua de remojo (reservar el resto), hasta lograr una pasta tersa y uniforme, posteriormente colar.
- Cocer las papas y el chayote en agua hirviendo durante 10 minutos.
- Cocer los ejotes en agua hirviendo durante 5 minutos, esta verdura va semicocida ya que tendrá que hervir junto con el mole.
- Licuar los tomates, los ajos, la cebolla, la pimienta, los clavos, el comino, el orégano y la hoja de acuyo con un poco del agua de remojo de los chiles, una vez que la mezcla esté tersa, agregar poco a poco el molido de los chiles para que se integre bien.
- Calentar un poco de manteca en una cazuela y sofreír a fuego medio la mezcla anterior hasta que esté “chinita”.
- Agregar dos tazas de caldo y una taza de agua de la cocción de las verduras poco a poco a fin de no pasarse en la cantidad de líquido y así evitar que el mole quede aguado.
- Agregar a la mezcla el mole, la verdura y los chochoyones, dejando hervor aproximadamente por 20 minutos, para terminar la cocción de las verduras y el pollo.
- En caso de que el mole quedará aguado, diluir un poco de masa en caldo y agregar al mole, dejar hervir hasta que espese.
- Servir de preferencia en plato hondo, añadir sobre el platillo el cilantro. Las rajas van por separado.
Mole Amarillo
- Raciones: 4 Personas
- Tiempo de Preparación: 40M
- Tiempo de Cocción: 90M
- Calorías: 350
- Dificultad:
Es un mole espeso y de gran sabor. El amarillo se utiliza para diversas preparaciones: empanadas, guisos o se come solo. Este mole tradicionalmente se sirve con chochoyotes (bolitas de masa con un pequeño ombligo). En la ciudad de Oaxaca, también se puede encontrar en el mercado en forma de empanada callejera.
Ingredientes
Preparación
- Cocer el pollo con agua suficiente, la cebolla, el ajo y la sal por 25 minutos o hasta que esté tierno.
- Limpiar los chiles de venas y semillas.
- Tostar los chiles unos segundos de cada lado, enjuagar en agua fría e introducir en agua hirviendo por 20 minutos.
- Moler los chiles con un poco de su agua de remojo (reservar el resto), hasta lograr una pasta tersa y uniforme, posteriormente colar.
- Cocer las papas y el chayote en agua hirviendo durante 10 minutos.
- Cocer los ejotes en agua hirviendo durante 5 minutos, esta verdura va semicocida ya que tendrá que hervir junto con el mole.
- Licuar los tomates, los ajos, la cebolla, la pimienta, los clavos, el comino, el orégano y la hoja de acuyo con un poco del agua de remojo de los chiles, una vez que la mezcla esté tersa, agregar poco a poco el molido de los chiles para que se integre bien.
- Calentar un poco de manteca en una cazuela y sofreír a fuego medio la mezcla anterior hasta que esté “chinita”.
- Agregar dos tazas de caldo y una taza de agua de la cocción de las verduras poco a poco a fin de no pasarse en la cantidad de líquido y así evitar que el mole quede aguado.
- Agregar a la mezcla el mole, la verdura y los chochoyones, dejando hervor aproximadamente por 20 minutos, para terminar la cocción de las verduras y el pollo.
- En caso de que el mole quedará aguado, diluir un poco de masa en caldo y agregar al mole, dejar hervir hasta que espese.
- Servir de preferencia en plato hondo, añadir sobre el platillo el cilantro. Las rajas van por separado.
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