- Raciones: 4 Personas
- Tiempo de Preparación: 60M
- Tiempo de Cocción: 60M
- Calorías: 390
- Dificultad:
Media
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Un mole poco conocido y que se prepara solo en ocasiones especiales. Este mole lleva hojas de aguacate, como ingrediente principal el chilhuacle negro, chile pasilla, miltomate y especias.
Ingredientes
Preparación
- Cocer la carne de res en olla de presión con el ajo, la cebolla y la sal necesaria. Colar el caldo y reservar.
- Cocer la carne de cerdo en olla de presión con el ajo, la cebolla y la sal necesaria. Colar el caldo y reservar.
- Cocer las verduras y reservar el caldo de la cocción.
- Limpiar los chiles de semillas y venas. Si consiguió chilhuacle negro tostarlos unos segundos de cada lado, si sólo consiguió guajillo dejar tostar hasta que se pongan negros, enjuagar y poner a remojar en agua fría durante 15 minutos y después pasarlos a agua muy caliente por otros 15 minutos.
- Sobre un comal caliente, poner a quemar las tortillas hasta que se prendan, no apagar sólo evitar que se carbonicen. Tostar las semillas de chile, sin permitir que se quemen. Enjuagar las tortillas y las semillas en agua fría, posteriormente poner a remojar en agua caliente por 6 minutos.
- Moler muy bien los chiles en un poco de su agua de remojo hasta lograr una pasta tersa y colar.
- Licuar el jitomate, el tomate, los ajos y la cebolla con suficiente caldo de verduras. Agregar a esta molienda la pasta de los chiles, las especias, las tortillas y las semillas de chiles, y si es necesario agregue más caldo de verduras.
- En una cazuela poner a calentar la manteca, una vez que esté bien caliente, freír la salsa, sin dejar de mover, hasta que esté “chinita”.
- Disolver la masa en un poco del caldo de la carne y agregar a la salsa para espesar.
- Incorporar las carnes y las verduras a la salsa. Dejar hervir por 10 minutos, si es necesario agregar caldo de la carne para que salsa no espese mucho.,
- Moler las hojas de aguacate y añadir a la salsa, dejar hervir por 15 minutos más, sazonar. Si es necesario volver a agregar caldo para que la salsa no espese mucho.
- NOTA: Este mole no debe ser muy espeso mas bien liquido. Servir con las dos carnes y las verduras. En algunos lugares se sirve con rajas de chile poblano con cebolla al limón en frío, por encima.
Mole Chichilo
- Raciones: 4 Personas
- Tiempo de Preparación: 60M
- Tiempo de Cocción: 60M
- Calorías: 390
- Dificultad:
Un mole poco conocido y que se prepara solo en ocasiones especiales. Este mole lleva hojas de aguacate, como ingrediente principal el chilhuacle negro, chile pasilla, miltomate y especias.
Ingredientes
Preparación
- Cocer la carne de res en olla de presión con el ajo, la cebolla y la sal necesaria. Colar el caldo y reservar.
- Cocer la carne de cerdo en olla de presión con el ajo, la cebolla y la sal necesaria. Colar el caldo y reservar.
- Cocer las verduras y reservar el caldo de la cocción.
- Limpiar los chiles de semillas y venas. Si consiguió chilhuacle negro tostarlos unos segundos de cada lado, si sólo consiguió guajillo dejar tostar hasta que se pongan negros, enjuagar y poner a remojar en agua fría durante 15 minutos y después pasarlos a agua muy caliente por otros 15 minutos.
- Sobre un comal caliente, poner a quemar las tortillas hasta que se prendan, no apagar sólo evitar que se carbonicen. Tostar las semillas de chile, sin permitir que se quemen. Enjuagar las tortillas y las semillas en agua fría, posteriormente poner a remojar en agua caliente por 6 minutos.
- Moler muy bien los chiles en un poco de su agua de remojo hasta lograr una pasta tersa y colar.
- Licuar el jitomate, el tomate, los ajos y la cebolla con suficiente caldo de verduras. Agregar a esta molienda la pasta de los chiles, las especias, las tortillas y las semillas de chiles, y si es necesario agregue más caldo de verduras.
- En una cazuela poner a calentar la manteca, una vez que esté bien caliente, freír la salsa, sin dejar de mover, hasta que esté “chinita”.
- Disolver la masa en un poco del caldo de la carne y agregar a la salsa para espesar.
- Incorporar las carnes y las verduras a la salsa. Dejar hervir por 10 minutos, si es necesario agregar caldo de la carne para que salsa no espese mucho.,
- Moler las hojas de aguacate y añadir a la salsa, dejar hervir por 15 minutos más, sazonar. Si es necesario volver a agregar caldo para que la salsa no espese mucho.
- NOTA: Este mole no debe ser muy espeso mas bien liquido. Servir con las dos carnes y las verduras. En algunos lugares se sirve con rajas de chile poblano con cebolla al limón en frío, por encima.
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