Pavo o Pollo Pibil

Aves 220
Pavo o Pollo Pibil
  • Sirve: 6 Raciones
  • Preparación: 10M
  • Cocción: 2H
  • Calorías: 160
  • Dificultad: Fácil
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Esta receta es considerada emblemática de la cocina regional yucateca. No se puede precisar cual fue la carne que usaban los mayas antes de la Conquista ni si este es un plato que surgió a partir de la Conquista. Lo cierto es que se usa una metodología de ascendencia indígena en su cocción ya que Pib o Piib es la palabra maya para el horno bajo tierra.

Ingredientes

Preparación

  1. Untar las piezas de pollo o pavo con la salsa, asar en carbón o a la plancha hasta que doren un poco.
  2. Poner en una vaporera una base de hojas de plátano, cuidando que el agua no toque las hojas de plátano.
  3. Acomodar las piezas de pavo sobre las hojas, bañarlas con un poco de la salsa, añadir un poco de manteca o aceite encima. Agregar los ajos y los chiles y cubrir muy bien con las hojas de plátano. Cerrar la vaporera y cocinar por espacio de 2 horas aproximadamente.

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